Как понять, когда нужны удобрения

[expert_bq id=725]Пеларгония считается неприхотливым растением. Но чтобы цветок обильно цвел, необходимо помогать ему в этом, своевременно насыщая грунт питательными веществами. Добиться желаемого результата можно благодаря внесению в грунт соответствующих удобрений.[/expert_bq]

Как понять, что цветку не хватает полезных веществ, какие признаки свидетельствуют о необходимости произвести подкормку герани, эти вопросы следует рассмотреть более детально. Основными показателями для восполнения витаминов считаются:


Листва начинает желтеть и опадать


Весной и летом цветок медленно растет


Листочки становятся более мелкими


Лист приобретает красноватый и даже фиолетовый оттенок


В период активности растение не цветет

Стоит сказать, что желтая листва на цветке может свидетельствовать и об излишестве питательных веществ в грунте, например если дозировка подкормки была увеличена. Зачастую желтизна может возникнуть при использовании большого количества азотного удобрения. Об избытке витаминов может указывать и вялость листочков, при том почва в горшке влажная.

Виды подкормки

Следует учесть, что для любого цветка, в том числе и пеларгонии требуется комплексное удобрение, и вносить его нужно в соответствующие периоды активного роста. Самыми эффективными комплексными удобрениями считаются:


Нитроаммофоска


Мастер


Нитрофоска


Аммофоска


Аммофосфат


Диаммофос

[expert_bq id=725]Нельзя использовать подкормки, когда у растения имеются признаки заболевания, сразу же после покупки и пересадке.[/expert_bq]

Органические

Органика, это натуральное удобрение без каких-либо химических добавок. Чаще всего в качестве подкормки используется коровий навоз или куриный помет, но использовать их можно, только в перепревшем виде, и не чаще 1 раза в 3 года. Также органическими удобрения причисляются:


Навоз


Компост


Костная мука

Обозначенные виды удобрения рекомендуется применять с осторожностью, и ни в коем образе не вносить их в чистом виде, и в большом количестве. Из-за большой концентрации полезных веществ подкормка может причинить вред, а не принести пользу.

Минеральные

Большое количество полезных веществ находится в минеральных удобрениях. К ним причисляется азот, железо, цинк, марганец и медь. Наиболее важным для пеларгонии является фосфор и калий, которые позволяют укреплять корневую систему цветка и благоприятно влияют на развитие куста. К минеральным удобрениям причисляются:


Фосфорные — суперфосфат, фосфористая мука, суперфосфат двойной и простой, аммофос, метафосфат калия.


Калийные — калийная соль, древесная зола, сульфат калия, хлористый калий.


Азотные — калиевая и аммиачная селитра, мочевина, азотнокислый кальций, сульфат аммония.

Отдельно нужно сказать, что для пеларгонии можно использовать азотное удобрение, но рекомендуется его вносить в начале вегетативного периода (весной). Во время цветения нельзя применять азотсодержащие подкормки, так как цветок перестанет цвести, и направит силы на наращивание зеленой массы.

Дополнительно рекомендуется обогащать почву в цветочном горшке витаминами В12, В6, В1. Продаются они в ампулах.

Плюсы и минусы

Использование удобрений позволяет насытить почву, где растет растение, питательными веществами. Таким образом цветок получает необходимые витамины, способствующие улучшить процесс произрастания, а для цветущих помогает сделать период цветения длительным и обильным. Но следует отметить плюсы и минусы минеральных и органических подкормок.
Органика является доступной, поскольку есть практические в каждом хозяйстве. Органические подкормки натуральные и экологически чистые. Также они просты в применении.
Единственным недостатком считается наличие небольшого количества полезных веществ в их составе.
Что касается минеральных удобрений, то в них подобран соответствующий комплекс витаминов. Они продаются как в гранулах, так и в жидком виде, их легко применять, поскольку на упаковках отмечается инструкция. К тому же действуют они быстрее, чем органика.
Минусами в данном случае являются трата денег на приобретение подкормки, и если не соблюдать дозировку, то можно погубить цветок из-за обжигания корневой системы.

График подкормки

Обязательно следует учитывать, что вносить удобрения для пеларгонии нужно в период вегетации, который начинается в марте. В зимний период цветок находится в состоянии покоя. Корневая система замедляет свое функционирование и работает только на обеспечение жизнедеятельности цветка, поэтому не может впитывать из грунта полезные вещества. Производить подкормку нужно соблюдая дозировку.

Весной (не чаще 1 раза в 2 недели)
Месяц Вид удобрения Количество (грамм на 1 литр)
Март Аммофоска, азофоска 5 г
Апрель Азотсодержащие подкормки 7 г
Май Суперфосфат калия 5 г
Летом (1 раз в 12 дней)
Июнь Суперфосфат калия 5 г
Июль Фосфат калия, азотсодержащие туки
Август Йод с перекисью 5 г
Осенью (1 раз в 1,5 месяца)
С сентября по октябрь Суперфосфат 2-2,г
Начиная с ноября и до конца февраля производить подкормки нельзя, чтобы не загубить растение. Поскольку корневая система не сможет впитывать полезные вещества, они попросту будут накапливаться в грунте. Из-за избытка витаминов корни могут сгореть или загнить от большого количества влаги.

Способы внесения

В непременном порядке нужно учитывать, что если подкормка будет производиться под корень, то изначально нужно цветок полить. Благодаря такой мере предосторожности можно уберечь корневую систему от ожогов, если удобрения было использовано больше, чем указано в инструкции.

Вносить подкормку можно под корень. Также допускается производить опрыскивание по листу. Но выполнять такую процедуру следует вечером или рано утром, чтобы на листочках не появились ожоги от солнечных лучей.

Хочу сказать, что хоть пеларгония и считается неприхотливым комнатным растением, для цветка важно, чтобы создаваемые благоприятные условия имели последовательность. Это касается и подкормки. Ее нельзя применять в период покоя (с ноября по февраль), а в вегетативный период обязательно нужно соблюдать дозировку удобрений. В качестве примера хочу сказать, единожды я использовала монокалийфосфат, развела его 10 грамм на 10 литров воды, как написано в инструкции (у меня много видов герани). Оказалось, что я попросту взяла не то удобрение. Растение красивое, зеленое, а вот бутонов на нем не образовывается. Поэтому, советую приобретать не просто подкормки, где указывается калий, фосфор, лучше покупать комплексное удобрение, предназначенное для комнатных растений.

Иванова Маргарита Сергеевна

Особенности подкормки

Одним из важных условий произрастания пеларгонии считается не только своевременное внесение удобрений в грунт.

Важно учитывает и условия выращивания цветка.

Например, если цветок произрастает в квартире, то не каждый и цветоводов-любителей захочет использовать натуральные подкормки в виде навоза или куриного помета. Обозначенные виды органики издают неприятный запах.

В открытом грунте

Пеларгония отлично себя чувствует в открытом грунте, но высаживать ее на улицу можно, как только на улице станет тепло и хорошо прогреется земля. На зиму цветок следует выкопать и пересадить в вазон, а после занести в дом для зимовки.

Во время произрастания герани в саду или на грядке в непременном порядке следует ее не только своевременно поливать, а и вносить удобрения. Наилучшим вариантом считается использование перегноя, нитроаммофоски. В начале лета рекомендуется подкормить растение карбамидом (30-40 г. на 10 литров воды).

Обозначенный питательный раствор следует подливать под корень. Также его можно применять в качестве внекорневой подкормки, то есть производить опрыскивание листвы, но делать это можно всего дважды за все лето. Калийное удобрение требуется вносить перед началом цветения.

В случае, когда при высадке герани в открытый грунт в лунку добавлялся перегной и торф, то следующая подкормка должна быть произведена перед бутонизацией. При чем использовать в этот период нужно удобрения содержащие фосфор и калий.

В теплице

В основном герань выращивается в тепличных условиях, когда цветок предназначается для реализации, и растений достаточно много. Соответственно поместить их в квартирных условиях просто невозможно.

Также можно просто высаживать пеларгонию в теплицу на лето. Но не стоит забывать, что под пленкой в летнюю жару образуется высокая температура, поэтому потребуется обеспечивать циркуляцию воздуха, и производить частый полив.

В случае, когда герань будет произрастать в тепличных условиях зимой, то необходимо чтобы в теплице поддерживалась температура ночью не меньше +6 градусов, а днем не превышала +12 — +150С.

Правила подкормки пеларгонии в теплице идентичны тем, которые нужно соблюдать при произрастании цветка в открытом грунте.

В доме

Оптимальным вариантом для комнатных условий считается приобретение в магазине специальных подкормок, например для цветущих растений.

Они не имеют запаха, и в каждом из них присутствуют необходимые витамины.

Можно купить комплексное удобрение, где присутствует органика и минеральные вещества.

Нюансы, которые следует учитывать

Необходимо не забывать, что подкармливать герань нужно только в период активной вегетации, начинается она в первый месяц весны. Но стоит учесть, что не всегда можно вносить удобрения. Если растение находится в неблагоприятных условиях, например цветок расположен на солнцепеке, производить подкормку нельзя. Пеларгонию рекомендуется перенести в полутень и только потом использовать питательные добавки.

В случае, когда на растении листья по краям подсохли, то это может свидетельствовать об игнорировании правил ухода или герань расположена в неправильном месте. Поэтому изначально нужно определить, почему у цветка болезненный вид. Вполне возможно, что причиной является какое-то заболевание. Соответственно требуется устранить недуг, и только потом вносить удобрение.

Также причиной отсутствия цветения может быть и неправильно подобранная емкость для цветка. Если горшочек большой, то пеларгония начнет вытягивать стебли, может опадать листва, а бутоны вовсе не появляться. Для герани необходимо, чтобы емкость, где она произрастает, была на 1-2 сантиметра больше размера корневой системы. Если вазон большой, то цветок основные силы пустит на заполнение пространства цветочном горшке, а не на активацию процесса бутонизации.

Часто задаваемые вопросы

Какое удобрение лучше использовать для пышного цветения?

Чтобы пеларгония обильно цвела, рекомендуется подкормить ее удобрением, содержащие фосфор и калий в начале лета. Благодаря такой подкормке цветок будет радовать бутонами до осени.

Когда можно начинать подкармливать рассаду пеларгонии?

Молодые побеги, пустившие корни, следует посадить в небольшие горшочки и только спустя 18 дней можно начинать вносить удобрения. Делать это нужно под корень.

Какие народные средства можно применять в качестве удобрения?

Герань можно подкармливать, например, йодным раствором (1-2 капли йода на 1 л воды). Также рекомендуется использовать настой из скорлупы яиц. Для этого потребуется 200 грамм измельченной скорлупы поместить в емкость и залить 1 литром воды. Время настаивания 5-7 дней. Поливать таким раствором растение нужно 1 раз в 2 недели.

Полезное видео

В завершение следует сказать, что многие цветоводы-любители считают, что чем больше внесенного удобрения, тем цветок будет расти быстрее и обильно цвести. Это грубая ошибка, которая может стать причиной гибели растения. Нужно использовать подкормки в соответствии с указанной дозировкой и производить такую процедуру требуется соблюдая основные правила.