Признаки дефицита макро- и микроэлементов

[expert_bq id=725]Заметить признаки дефицита питательных элементов у туи несложно. Она реагирует изменением цвета и вида хвои. Прежде чем приступить к подкормке растения, необходимо убедиться, не вызваны ли изменения в состоянии растения солнечным ожогом или вредителями и болезнями.[/expert_bq]

Признаки Недостаток питательных микро- и макроэлементов
Недостаток азота Нет прироста побегов в весеннее время, цвет хвои ненасыщенный
Недостаток калия и магния Массовое пожелтение кроны
Недостаток фосфора Страдают концы побегов, постепенно приобретая красновато-бурый цвет
Недостаток железа Проявляется на отдельных ветках потерей цвета с переходом от желтого до белого
Определившись с причиной угнетенного состояния растения, можно уже приступить к выбору вида подкормки и времени ее внесения.

Озеленители считают, что в отношении к хвойным растениям лучше немного «недокормить», чем использовать подкормку в избытке. Для большинства представителей голосеменных характерен длительный период роста, они не испытывают, как листопадные деревья, массовую потерю листьев, а значит и питательных веществ (хвоя осыпается постепенно). Данное правило касается и туи. Но если признаки дефицита налицо, меры нужно принимать срочно.

Виды удобрений и способы их внесения

Для хвойных растений, в том числе для всех разновидностей туи, могут использоваться все типы удобрений. Эффективность применения того или иного вида подкормки зависит от исходного состава почвы, возраста и состояния насаждений.


Органические удобрения — уместны весь вегетативный сезон, исключая осень, в виде хорошо перепревшего перегноя, торфа, компоста. Для улучшения структуры почвы могут использоваться сидераты. С осторожностью следует использовать золу — хвойные не переносят защелачивания почвы. При внесении органических удобрений вокруг приствольного круга разрыхляется верхний слой почвы, затем подкормка неглубоко заделывается, избегая повреждения корней садовым инструментом.


Минеральные удобрения — позволяют избегать проблем с нехваткой микроэлементов.

Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения, специально разработанные для хвойных растений. В их составе обычно присутствует магний, недостаток которого ведет пожелтению хвои и потере декоративности растения.

Хвойные растения чувствительны к высоким концентрациям минеральных удобрений, которые могут привести к повреждению корневой системы.


Биопрепараты — направлены на повышение устойчивости растений к болезням, стрессоустойчивость, активацию роста. Это целая группа препаратов, улучшающих приживаемость (эпин, иммуноцитофит, бактериальные препараты фитоспорин, фитозонт). Сюда же можно причислить микоризные препараты. Хвойные растения в природе тесно соседствуют с грибами, увеличивая всасывающую поверхность своей корневой системы за счет микоризы грибов. Использование микоризных препаратов при уходе за туей помогает наращивать ей корневую систему, повышает сопротивляемость к неблагоприятным факторам, влияет на декоративные свойства растения. Для достижения положительного влияния микоризообразующего препарата достаточно его применение раз в три года.

Перед и после применения удобрений растения нужно хорошо пролить.

Периоды внесения удобрений с максимальной пользой

[expert_bq id=725]Основный период подкормки растений — весенне-осеннее время. Туя предпочитает слабокислые почвы без застоя воды, а декоративность и скорость ее роста повышаются вместе с плодородием почвы. Поэтому для достижения максимального результата обязательно обеспечение своевременного внесения удобрений.[/expert_bq]

При посадке молодых саженцев и крупномеров

Посадка растений в грунт — создание стартовых условий жизни. Несмотря на то, что многие считают тую растением неприхотливым, крайне важно позаботиться с самого начала о молодом растении для успешного приживания.

Если почва, в которую будет высажен саженец, не слишком обеднена, дендрологи предлагают обойтись при посадке органическими удобрениями. В посадочную лунку, подготовленную должным образом в подходящем для растения месте, вносится смесь компоста и перегноя.

Если почва слишком кислая, можно добавить немного золы. Приветствуется использование эпина, гетероауксина, радифарма и других препаратов, стимулирующих корнеобразование. Посадку крупномеров предпочтительно осуществлять в зимнее время, максимально сохраняя ком земли, добавив в грунт сапропель, торф, песок.

Весенне-летние подкормки

При правильном соблюдении агротехники при посадке молодые деревья в первый год не нуждаются в подкормке. Но уже следующей весной, чтобы стимулировать вегетативный рост растения, следует применять удобрения, учитывая особенности почвы и состояние саженца.

Весенний сезон — начало интенсивной вегетации растений. В это время очень уместно использование азотных удобрений, являющихся главным источником питания для растений, например, аммиачной селитры.  При использовании органических удобрений предпочтение можно отдать костной муке или перегною. Хвойные растения плохо переносят свежий навоз и куриный помет. Следующую подкормку можно делать не раньше 1,5- 2 месяцев, используя комплексное удобрение.

Последнюю подкормку азотным удобрением нужно планировать в первой половине лета. Обильное питание азотом стимулирует вегетативный рост. Растение может не успеть подготовиться к зиме и пострадать от морозов.

Удобрения для осенних подкормок

Внесение удобрений осенью рекомендуется производить однократно не позднее, чем за 2-3 недели до первых холодов. Осенняя подкормка должна содержать больше фосфора, калия и микроэлементов, обеспечивающих подготовку растений к зиме. Дозировка использования удобрения зависит от высоты растения и диаметра кроны.

Внесение удобрений производится двумя способами:

  • корневая подкормка, при которой удобрения либо рассыпаются в гранулах вокруг приствольного круга, либо вводятся в виде водного раствора;
  • внекорневая подкормка — метод, при котором раствором удобрений и биостимуляторов опрыскивается крона растения.

Топ популярных минеральных удобрений для подкормки туи


Агрикола для хвойных — комплексный препарат специализированного назначения. Небольшое содержание азота позволяет использовать его в удобное время в течение всего теплого сезона. Благодаря большому проценту калия, присутствию магния обеспечивается хороший эффект при применении для хвойных растений. Используется в качестве корневых и внекорневых подкормок. Доза применения — 3-5 л раствора на растение при концентрации 20 г на 10 литров.


Здравень-аква для садовых декоративных и хвойных культур — комплексное удобрение в жидкой форме. Содержит большое количество микроэлементов (бор, марганец, молибден, цинк, медь, железо, магний), правильное соотношение макроэлементов. Имеется удобный мерный стакан. Дозировка: для корневых подкормок — 50 мл/10 л (расход — на 2-3 кв.м.); для внекорневых подкормок — 3,5 мл/1 л.


Базакот — препарат пролонгированного действия. Высвобождение питательных элементов зависит от маркировки препарата и может происходить в течение трех, шести, девяти и двенадцати месяцев. Среди ассортимента препарата имеется таблетированные формы, которые прекрасно подходят для использования при контейнерном содержании растений. Базакот обладает комплексным действием, безопасен для окружающей среды. Исследования, проведенные в Донском государственном аграрном университете, показали большую эффективность применения данного препарата для туи западной в сравнении с нитроаммофоской. Растения, выращенные в контейнере, при применении базакота продемонстрировали большую ростовую активность, дали лучший прирост и в диаметре, и в высоту.


Универсальный акварин водорастворимый — гранулированное комплексное удобрение, содержащие большинство микроэлементов в хелатной форме. В зависимости от содержания азота имеет разную маркировку. Подходит для листовых и корневых подкормок. Дозировка для корневых подкормок — 20-30 г/10л, для листовых — 5-20 г/1л.

Мнение экспертов

Мастер топиарной стрижки, специалист по уходу за садовыми насаждениями А. Соловьев рекомендует основные подкормки для туи и прочих хвойных выполнять 2-3 раза за сезон.

По его мнению, ориентировочный график подкормок таков:

  • первая азотная — начало мая;
  • вторая азотная (если проводится стрижка растения) — июнь;
  • третья осенняя, фосфорно-калийная — вторая половина августа;
  • в промежутках — внекорневые опрыскивания биопрепаратами.

В своем интервью для онлайн-курсов ландшафтного дизайна «Школа сада» он рекомендует использовать удобрения в виде водных концентратов. Таким образом обеспечивается лучшее проникновение в почву питательных элементов.

«Я практически не использую удобрения в сухих гранулах, потому что, в основном, в садах нет возможности вокруг дерева сделать огромный приствольный круг», — поясняет Соловьев.

Часто спрашивают

Хвойные предпочитают слабокислую почву. Нужно ли что-то предпринимать, если кислотность почвы слишком высокая?

Прекрасно справляется с повышенной кислотностью доломитовая мука.

Как помочь растению, если туя плохо перенесла зиму?

Хорошую поддержку окажет обработка стимуляторами Циркон, НВ-101, Новосил.

Слышала, что для хвойных растений очень важен магний. Для чего он нужен?

Вечнозеленые растения фотосинтезируют круглый год. Магний — компонент хлорофилла, без него процесс фотосинтеза невозможен.

Одно из названий туи — жизненное дерево. Способность этого хвойного растения приживаться в городской среде, долговечность, отзывчивость на уход и внимание сделали его любимцем озеленителей. А нехитрые правила ухода и подкормки растений позволяют радоваться пышному вечнозеленому растению круглый год.