Наиболее популярным является выращивание дерева в домашних условиях, но в отличие от открытого грунта или теплиц почва горшка для растения скорее выступает не просто источником питания, а физиологической средой.

Приток питательных веществ в комнатных условиях значительно падает в сравнении с теплицей (в 40 раз меньше) и открытым грунтом.

Поэтому важно соблюдать правила подкорма растения и следить за развитием корневой системы для достижения наилучшего эффекта от выращивания.

Особенности внесения удобрений

Подкормка лимона необходима уже после появления первых листиков, но его корень еще мал, поэтому его нельзя перегружать удобрениями. Излишняя концентрация веществ может вызвать изменение pH почвы, ее засаливание, чрезмерное закисление или защелачивание.

Лучше не докормить растение, чем перекормить, так как в противном случае почва может стать токсичной для него.

Оптимальным значением pH считается диапазон 5,5-7,5, то есть слабокислая, нейтральная или щелочная. Если кислотность упадет ниже порогового значения, то почва с большим трудом будет отдавать такие важные вещества, как фосфор, кальций, магний.

[expert_bq id=725]Если же среда станет щелочной (pH более 8,0), соли щелочных металлов (карбонаты и фосфаты магния и кальция) начнут выпадать в осадок и не смогут попасть в почвенный раствор вообще.[/expert_bq]

🍋 Судить о должных пропорциях элементов в подкормке или самом типе удобрения нужно по состоянию растения и времени года. Также нужно следить за тем, чтобы при пересадке корневая система могла развиваться равномерно, по всему объему горшка, так как это обеспечит сбалансированное распределение веществ из почвенного раствора. Стоит помнить о том, что для растворения удобрения нужно вносить его только в заранее пролитую почву, лучше поливать растение за день до подкормки.

🍋 Важна и вода для полива растения, так как растворитель как минимум не должен содержать вредных для растения веществ. Например, примесей хлора, которые часто встречаются в водопроводной воде в крупных городах. Лучше фильтровать воду или кипятить, либо использовать деревенскую или дождевую. Также следует дать воде отстояться и сравнять температуру с комнатной, ведь слишком холодная вода плохо всасывается корнями, а горячая может обжечь ткани растения.

🍋 Не менее важен и возраст лимона. Если саженцу до 5 лет, его удобряет в стандартной пропорции, о которой будет написано ниже, если растению до 10 лет, то дозу удваивают, а после 10 — утраивают. Но чаще всего небольшие растения вне зависимости от возраста удобряют по стандартному плану. Грунтовые и тепличные лимоны нужно подкармливать по вышеописанной дозировке.

Для цитрусовых растений характерен годовой цикл, состоящий из двух основных фаз: активного роста и биологического покоя. В разные периоды развития растения ему требуются разные наборы веществ, поэтому постоянное использование комплексных удобрений нежелательно. Нужно применять сезонную подкормку.

Основной запрет при подкормке лимонов и любых растений в целом — не использовать одновременно и минеральные, и органические удобрения во избежание повреждения корней и ожогов.

Период активного роста

[expert_bq id=725]С конца февраля по август основным макроэлементом в удобрении должен быть азот, который необходим для увеличения белковой массы, здорового роста побегов, формирования листвы правильного темно-зеленого цвета. Азот есть как в минеральных, так и в органических удобрениях.[/expert_bq]

Азот «без химии»

Навоз
Основное и лучшее удобрение — это навоз и птичий помет.

Данный вид органики действует не сразу, а постепенно отдает питательные вещества в почву, что дает долгосрочный эффект.

Навоз не только улучшает минеральный состав почвы, но и аэрирует ее, улучшает физические свойства, водный режим, нормализует кислотность. В отличие от минеральных удобрений, он не подкисляет почву, как сульфат аммония, мочевина и т.п.

Коровяк по сравнению с конским и овечьим навозом действует медленнее, а самое концентрированное и быстродействующее удобрение — птичий помет.

Птичий помет
Примечательно, что сушеные заготовки дают намного меньше запаха, что актуально для комнатного выращивания.

Высушенное удобрение разбавляют кипяченой водой до консистенции, близкой к кефиру. Емкость нужно закрыть и настаивать в течение суток, также полезно будет добавить 1 г на литр мочевины, так как в сухом помете азот практически отсутствует.

Свежий навоз лучше всего использовать в перебродившем виде для большего эффекта. Удобство использования такого удобрения заключается в том, что приготовить его можно к определенному сроку, зная, что при комнатной температуре брожение подойдет уже через две недели, а при 10⁰С в течение месяца.

[expert_bq id=725]Концентрация навоза зависит от типа органики: конский — 1:8, коровяк — 1:10, птичий помет — 1:25.[/expert_bq]

Минеральное удобрение

Самым простым и дешевым минеральным удобрением является карбамид или мочевина.

Ее разбавляют в концентрации 1,5 грамма на 1 литр.

В необходимом количестве азот содержится и в комплексных удобрениях, так что можно применять и их, так как лучше всего азотные удобрения раскрывают свои свойства в присутствии других элементов.

В этот период также важно помнить о чередовании подкорма:

🍋 органические удобрения;

🍋 минеральные удобрения через 10 дней;

🍋 снова органика и далее — повторение схемы.

Подготовка к стадии покоя

[expert_bq id=725]В период с августа по начало октября нужно увеличить количество поступающего калия и фосфора и снизить количество азота. Смесь перечисленных макроэлементов поспособствует наливанию плодов и образованию завязи, усилит фотосинтез и рост плодоносящих побегов, также повысит саму урожайность и иммунитет.[/expert_bq]

Калий и фосфор «без химии»

Зола

Одним из самых доступных органических удобрений для поддержания развития растения в данный период является древесная зола.

Помимо фосфора и калия данная подкормка содержит некоторое количество кальция, необходимого для развития надземной и подземной частей растения.

В зависимости от вида золы (ржаная, гречишная, подсолнечная, пшеничная солома; зола от различных частей взрослого растения и т.д.) соотношение элементов будет варьировать, но по стандарту золу замешивают в концентрации 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Спитый чай

Но в использовании золы есть нюанс — она защелачивает почву. Если изначально кислотность была высока (вернее, pH был низким), то зола только установит более благоприятные кислотно-щелочные условия для растения, однако при низкой кислотности почвы (высоком pH) зола приведет к осаждению солей, то есть защелачиванию.

Хороша зола и для внекорневой подкормки, которая важна в данный период развития лимона. Лучше всего опрыскивать крону раствором с помощью распылителя и использовать концентрацию 1:20 при использовании золы.

Довольно интересными свойствами отличается спитой чай, который вдобавок содержит магний, железо, марганец, медь — микроэлементы, и витамины группы B, витамины А и К, РР.

[expert_bq id=725]Еще один малоизвестный метод — использования травяного настоя. Сорную траву (лучше всего с хорошо удобренных грядок) вместе с корнями и землей замешивают в ведре с теплой воды и настаивают в течение двух дней. После отстаивания раствором поливают почву.[/expert_bq]

Минеральное удобрение

Удобнее всего использовать калийно-фосфорные комплексные удобрения с низким содержанием азота, однако подходят также и сульфат калия и суперфосфат.

В данном случае также стоит чередовать корневую и некорневую подкормку. Как было описано выше, некорневое удобрение заключается в опрыскивании кроны растения растворенным удобрением, но в более низких концентрациях. Это важно для того, чтобы избежать ожогов. Применять нужно данный вид подкорма строго по инструкции.

Зимний период подкормки

[expert_bq id=725]При относительно низких температурах зимовки в период с октября по февраль (7-12⁰С) растение удобрять не нужно, так как все процессы обмена при данных условиях практически прекращаются.[/expert_bq]

Если же растение зимует при комнатной температуре, ему все еще требуется подкормка, но в 2-3 раза меньше, чем в остальные периоды — примерно 1 раз в 2 месяца. Рациональней всего будет использовать сбалансированные комплексные удобрения, а также корневое и некорневое опрыскивание.

Таблица 1: График внесения удобрений

Месяц Удобрение Концентрация г/л воды
Март — комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
— жижа навозная 100
Апрель — комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
— мочевина 1,5
— суперфосфат 5
Май — мочевина 1,5
— сульфат калия 3
— суперфосфат 5
Июнь — жижа навозная 100
— комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
— мочевина 1,5
Июль — жижа навозная 100
— комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
— мочевина 1,5
Август — марганцовка 0,2
— комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
Сентябрь — сульфат калия 3
— суперфосфат 5
Октябрь — комплекс некорневой подкормки 0,5 (или по инструкции)
Ноябрь — комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
Декабрь — некорневая подкормка 0,5 (или по инструкции)
Январь — комплексное удобрение с микроэлементами 1 (или по инструкции)
Февраль — жижа навозная 100
— суперфосфат 5

Хлороз и другие проявления дисбаланса

Иногда растение требует подкормки в связи с недостатком какого-то конкретного элемента. Минеральный дисбаланс может проявляться по-разному в зависимости от недостающей составляющей.

Примерная визуальная диагностика:

Часть растения и проявление Элемент Подкормка Комментарий
— желто-зеленая крапчатость, распространяющаяся по всему листу;

— чаще на старых листьях;

— укорочение побегов.

азот удобрения с высоким содержанием азота, мочевина, навоз, гумус дефицит азота тормозит рост (синтез белков и развитие растения)
— тусклый, мутный либо стандартный зеленый, либо охристый оттенок старых листьев;

— узкие и мелкие молодые листья;

— малая урожайность, кислые мелкие плоды, их кожа грубая, а сам плод неправильной формы.

фосфор костная мука, зола, спитой чай, травяной настой торможение развития плода, плодоносных побегов
— сворачивание нижних листьев, приобретение ими ложбинок вдоль жилок;

— пожелтение, а затем бурение по краям;

— отмирание взрослых ветвей, уменьшение размера кроны;

— листопад при цветении;

— мелкие кислые плоды с тонкой кожицей.

калий калийные удобрения, зола, спитой чай, травяной настой снижение выхода фотосинтеза приводит к уменьшению питательных веществ, распределяющихся по всему растению
— кончик и основание листа чаще остаются зелеными, а ткани листа вдоль жилок и по периферии желтеют. магний комплексные удобрения нарушение тканеобразования
— мелкие заостренные листья с темно-зелеными жилками и пожелтением основной ткани листа;

— укорочение междоузлий;

— плоды мелкие и толстокожие.

цинк комплексные удобрения нарушение тканеобразования
— посветление листьев вплоть до белого с сохранение темно-зеленых жилок;

— ослабление и отмирание побегов.

железо 1-2 г на 1 литр дистиллированной воды; в запущенных случаях 20-40 г на 1 литр воды нарушение развития побегов
— пожелтение всех тканей на фоне сохранения зеленой сосудистой системы;

— цвет тканей тусклее, чем при хлорозе от дефицита цинка и железа;

— впоследствии появляются отмирающие участки на листьях.

марганец — полив слабым раствором марганцовки после наступления темноты (в принципе, полезно делать ежемесячно);

— темнота важна для предупреждения разложения перманганата светом.

нарушение образования хлорофилла, снижение выхода фотосинтеза
— нет некроза, но есть относительно слабая желтизна тканей;

— жилки также желтеют.

сера комплексные удобрения нарушение фотосинтеза
— сворачивание молодых листьев и побегов книзу, отмирание или разрыв краев листа;

— потеря естественной окраски и отмирание верхушечной почки.

кальций костная мука нарушение роста
— скручивание листков, потеря их естественного цвета;

— опробковение жилок, появление водянистых и прозрачных пятен на листах;

— темно-коричневые пятна на плодах.

бор комплексные удобрения замедление роста, развития плодов
— увядание верхних побегов;

— загиб жилок листвы и их сильное потемнение;

— аномальное потемнение всего листа, расширение листовой пластины;

— недолговечные густые побеги с листьями неправильной формы;

— подтеки камеди на плодах.

медь 0,5% раствор медного купороса нарушение развития листовой пластины, формирования сосудистых пучков

Часто спрашивают

Можно ли использовать настоянный перегной?

Можно, но важно разводить его в довольно низких концентрациях. Его часто применяют как экстренное азотное удобрение при хлорозах для пролива почвы.

Можно ли использовать гранулярные удобрения?

Можно, оно удобно своей продолжительностью действия. Его вносят 2-3 раза в год при учете обильного полива. Но лучше разнообразить «рацион» растения с учетом его чувствительности к дефицитам различных элементов.

Что нужно помнить

  1. Не вносите удобрение в период биологического покоя — оно не усвоится.
  2. После пересадки не удобряйте растение в течение 2-х месяцев, чтобы не нагружать корневую систему.
  3. Полейте растение за день до подкормки.
  4. Не удобряйте больные растения (имеется в виду не хлороз).
  5. Чередуйте разные виды удобрения и следите за состоянием листьев и стеблей, плодов.

Если учитывать эти простые правила, уход за таким нежным растением, как лимон, станет намного проще, а само растение будет давать вкусные и красивые плоды.