Внесение удобрений перед посадкой саженца в грунт

[expert_bq id=725]Слива, как и все фруктовые деревья, весьма чувствительны к составу почвы. Оптимальным вариантом для ее произрастания являются суглинки и не самые богатые минералами и питательными элементами глинистые почвы. Чтобы саженец сливы гарантировано прижился и через некоторое время начал обильно плодоносить, грунт для посадки необходимо тщательно подготовить.[/expert_bq]

Как только будет определено место под посадку саженца, следует определить кислотность почвы. Слива предпочитает нейтральные почвы. Если рН почвы более 7, то саженец будет плохо развиваться, ветви будут узловатыми, а появление первого урожая сдвинется на неопределенное время. Поэтому необходимо ее раскислить. В качестве добавляемых смесей подойдут:


Доломитовая мука


Меловой или гипсовый порошок


Известь


Зола

Вносимая смесь pH 3-4 pH 4,4-5,3 pH 5,6
Доломитовая мука 550 г/м2 400 г/м2 300-350 г/м2
Меловой/гипсовый порошок 550-700 г/м2 400-500 г/м2 200-300 г/м2
Известь (гашеная) 500 г/м2 400 г/м2 250-300 г/м2
Зола 1-1,5 кг/м2 1-1,5 кг/м2 1-1,5 кг/м2
Раскисление почвы осуществляется как минимум за полгода до планируемой высадки сливового саженца. При этом, любой состав должен вмешиваться в почву на глубину не менее 30 см.

Какие удобрения вносятся при посадке

Первое удобрение сливовое дерево получает при посадке. Для этого в лунку для саженца добавляется растолченная яичная скорлупа и смесь торфа и перегноя. Для изготовления питательной смеси следует отдать предпочтение низинному торфу, так как он содержит необходимое количество питательных элементов для молодого сливового деревца.

Из готовых составов, которые продаются в садовых центрах, нужно выбрать мочевину либо сернокислый калий (калия сульфат). Они активизируют корнеобразование и сократят время адаптации саженца к новым условиям в несколько раз. Алгоритм действий таков: после того, как деревце окажется в земле, необходимо полить его сначала достаточным количеством воды, чтобы зафиксировать корневую систему в почве, а затем — раствором, приготовленным согласно инструкции.

При посадке не следует использовать мочевину и сульфат калия одновременно, так как излишки удобрений могут навредить саженцу или вовсе привести к его гибели.

Как понять, что пора вносить удобрения

Опытные агрономы рекомендуют начинать подкармливать сливу не ранее, чем через два года после посадки.

До этого времени саженец не испытывает особой потребности в питательных веществах.

Однако бывает так, что уже через год слива «подает сигналы» о том, что пора принимать срочные меры.

Бывалому садоводу не составит труда определить, какого именно элемента или минерала не хватает сливе.

Для этого нужно внимательно осмотреть дерево:


Нехватка калия
При дефиците этого минерала листва буреет, закручивается или сморщивается. Молодые побеги медленно развиваются или не появляются вовсе.


Нехватка магния
Если края листьев истончились и подсохли, прожилки пожелтели или побагровели, то слива испытывает потребность в магнии.


Нехватка фосфора
О том, что сливе не хватает этого элемента, может говорить скудное количество завязей и мелкие уродливые плоды.


Нехватка азота
Если при осмотре на бледно зеленых или пожелтевших листьях обнаруживаются бурые точки, то пора вносить быстродействующие удобрения на основе азота.


Нехватка железа
Главным признаком дефицита железа является раннее пожелтение кроны сливового дерева.

[expert_bq id=725]При обнаружении этих признаков на сливовом дереве необходимо принимать срочные меры.[/expert_bq]

Чем подкормить сливу первый раз

Если сливовое дерево развивается нормально, то первое внесение подкормки осуществляется на 2-3 году. Предпочтительно использовать органические удобрения — компостная смесь, опилки, хорошо перепревший навоз, птичий помет, мочевина, древесная зола, а также суперфосфат. Пропорции вносимого удобрения рассчитываются, исходя из его количества на м2.


Компостная смесь/перегной
10-12 кг


Навоз, птичий помет
8-10 кг


Мочевина
0,025 кг


Древесная зола
0,2 кг


Торф
10 кг

Правильное внесение подкормки — не менее важный нюанс. Для этого необходимо неглубоко обкопать сливу, отступая от ствола примерно 50-60 см. После этого вносится удобрение, и спустя несколько часов почва вокруг дерева обкапывается повторно.

Можно составить для сливы питательный комплекс из нескольких видов органического удобрения. Например, удачной будет комбинация торфа, мочевины и древесной золы.

Сезонное внесение удобрений

[expert_bq id=725]Когда сливовое дерево начинает плодоносить, оно нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Главное, чем должен руководствоваться садовод — четкое понимание того, с какой целью и почему вносится то или иное удобрение. Другими словами, подкормка сливового дерева не должна осуществляться хаотично.[/expert_bq]

Сезонный график подкормки выглядит так:

1️⃣ в конце апреля — начале мая, перед началом активной вегетации;

2️⃣ в начале июня, когда закладываются завязи;

3️⃣ в конце августа, после сбора урожая.

Весенняя подкормка

Самое первое, особенно важное, удобрение сливы осуществляется в мае, в период ее активного роста. Дерево испытывает потребность в подкормке на основе азота. В садовых центрах представлен широкий ассортимент уже готовой продукции в виде растворимых гранул или растворов, которые добавляются в воду при поливе. Такая подкормка благотворно повлияет на формирование здоровой пышной кроны сливового дерева и простимулирует рост новых молодых веток.

Восполнить недостаток азота у сливы можно, добавив в почву биоразлагаемые субстанции: компост, хорошо перепревший конский навоз, гумус. При этом для взрослой сливы пропорции составляются из расчета 12-15 кг/м2 любого из них.

Раз в три года в почву, в которой произрастает слива, вмешивается зола. Она не только содержит ряд минералов и питательных элементов, необходимых дереву весной, но и регулирует кислотность почвы. Достаточно взять 0,3 кг золы, чтобы полностью удовлетворить потребности дерева в питательных веществах.

Удобрения на основе азота способствуют наращиванию лиственной массы и улучшают циркуляцию древесного сока, поэтому их вносят только весной.

Летняя подкормка

Летний уход за сливой включает в себя внесение удобрения на основе калия и фосфора, которые способствуют правильной закладке цветоносов и формированию плодов. Если игнорировать этот этап ухода за деревом, то по осени можно не досчитаться нескольких десятков килограммов урожая.

Самостоятельно составить подходящее удобрение не сложно. Для этого потребуется суперфосфат из расчета 50-70 г/м2 и гумат калия.

Вместо готового гумата калия из садового центра можно использовать компост, приготовленный собственноручно из перепревшей прошлогодней листвы.

Следует учесть, что удобрения на основе фосфора и калийная подкормка никогда не производится одновременно. Между этими двумя процедурами должно пройти как минимум 10 дней.

Осенняя подкормка

Осеннее внесение удобрений — залог того, что слива благополучно перезимует и порадует обильным урожаем в следующем сезоне. Оптимальный вариант — подкормить сливу мочевиной. Однако, если ранее она уже применялась в качестве удобрения, то от повторного ее использования следует воздержаться. Повторное применение калийных удобрений в осенний период благоприятно скажется на сливовом дереве. Однако пропорции могут быть скорректированы в сторону уменьшения.

Следует с аккуратностью использовать удобрения на основе фосфора. Особенно если сливовое дерево произрастает на песчаниках.  Дело в том, что фосфаты в почве могут препятствовать свободной циркуляции воздуха в условиях пониженных температур.

Основные правила осенней подкормки сливы:

  • внесение удобрения должно осуществляться в теплую погоду;
  • после вкапывания питательных смесей в почву приствольное пространство должно быть закрыто мульчей;
  • следует четко соблюдать пропорции вносимых удобрений.

Часто задаваемые вопросы

Каким удобрениям следует отдать предпочтение: приготовленным самостоятельно или тем, которые продаются в садовых центрах?

У обоих вариантов есть как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы. Так, при самостоятельном приготовлении питательной смеси для сливы может быть нарушена рецептура, что сделает удобрение бесполезным. Минусом готовых удобрений зачастую является их высокая стоимость. Кроме того, можно столкнуться с некачественной продуктом или подделкой, способной навредить не только сливовому дереву, но и другим растениям в саду.

Можно ли удобрять сливовое дерева методом орошения кроны?

Можно. Особенно эффективен этот способ подкормки весной, когда формируется зеленая масса, и летом, в период активной вегетации. Однако следует использовать специально предназначенные для этого удобрения, изготовленные промышленным способом.

Можно ли совмещать обработку сливового дерева от вредителей и внесение удобрений.

Совмещать эти важные процедуры в жизненном цикле плодового дерева не рекомендуется. Между ними должно пройти минимум 7 дней. В противном случае нагрузка на сливу может быть губительной.

Полезные видео

Слива, как и любой другой обитатель сада, ценит внимание и уход. Если скрупулезно соблюдать график внесения удобрений, выбирая наиболее подходящие из них в тот или иной период жизненного цикла дерева, то богатый урожай гарантирован.