Подкормки для малины
Малина нуждается в подкормках удобрениями с момента посадки в грунт и до окончания сезона. Одни удобрения помогают росту и развитию вегетативной массы. Другие содействуют закладке цветочных почек, формированию и созреванию ягод. Подкормки бывают минеральные, органические и комплексные.
Минеральные удобрения
Минеральными удобрениями называют химические вещества, содержащие питание для растений. Они бывают азотные, фосфорные и калийные.
- Азотные удобрения необходимы для роста вегетативной массы растений. Это аммиачная селитра, мочевина, азофоска и другие.
- Фосфорные удобрения помогают развитию корневой системы, закладыванию ягодных почек. Это суперфосфат, диаммофос и монофосфат и другие.
- Калийные удобрения повышают урожай, ускоряют созревание ягод, защищают кусты от болезней. Это сульфат калия, калиевая селитра и калимагнезия и другие.
Органические удобрения
Органическими удобрениями называют природные вещества животного и растительного происхождения. К ним относятся:
навоз скота;
помет домашних птиц;
перегной;
компост;
зола;
настой зеленых трав.
Комплексные удобрения
Комплексными удобрениями называют сложные соединения, которые содержат несколько веществ в составе. Они бывают двухкомпонентными, трехкомпонентными и смешанными. Опытные садоводы предпочитают эту форму удобрений потому, что они содержат несколько микроэлементов одновременно. Например: Гуми-Оми, Фертика, Bona Forte (ягодное) и другие.
Подкормка при посадке
Первая подкормка малине необходима при посадке кустов весной. Будет полезной минеральная подкормка из 2 ст. л. аммиачной селитры или 3 ст. л. нитроаммофоски, растворенных в 10 л воды. Такие подкормки способствуют лучшей приживаемости растения и росту молодых побегов.
Многие садоводы при выращивании малины отдают предпочтение натуральным подкормкам, таким как перепревший навоз (1л), птичий помет (0,5 л) или настой крапивы (1л). Дозировки подкормок даны на 10 л воды. Настаиваем 5-7 дней, разводим концентрированный настой 1/10 и поливаем кусты.
Лучшим решением при посадке будет внесение смешанных удобрений, содержащих необходимые вещества. В посадочную яму насыпают ведро перегноя (или компоста), добавляют 200 г древесной золы и 100 г суперфосфата, все тщательно перемешивают, поливают. Обратите внимание на кусты, если побеги малины хорошо развиты, вносить следующую подкормку нужно только на следующий год.
Подкормка во время цветения
Когда малиновые кусты начинают завязывать первые цветочные кисти, требуется внесение следующей подкормки. Обычно это происходит в начале июня, растение начинает цвести. Это фосфорно-калийные подкормки: в 10 л воды разводят 2 ст. л. аммиачной селитры, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л калийной соли. После тщательного размешивания поливают из расчета 5 л под куст. Обратите внимание, что летняя подкормка для малины содержит больше фосфора, чем в весенней подкормке.
Одной из лучших органических подкормок в летний сезон является древесная зола. Это природный источник фосфора и калия, необходимого малине. В 10 л воды насыпают 1 л просеянной золы, размешивают. Для полного растворения настой регулярно помешивают и выдерживают сутки. Поливают из расчета 5 л под куст. Или рассыпают золу в сухом виде по 0,5 л под куст, при таком способе подкормки микроэлементы поступят к корням малины при поливе.
Опытные садоводы подкармливают малиновые посадки в начале лета настоем крапивы или зеленых трав. Скошенную траву складывают в емкость на 2/3, заливают водой и накрывают крышкой. Настой будет бродить, его нужно помешивать ежедневно. Через несколько дней жидкость перестанет пузыриться, настой готов для полива.
В садовых магазинах продается большой ассортимент комплексных удобрений для плодовых культур. При внесении смешанных подкормок следуйте инструкциям на упаковке, пользуйтесь средствами защиты для рук и глаз. Популярными подкормками являются: Здравень, Ягодка, Агрикола, Идеал и другие.
Подкормка во время плодоношения
В начале августа начинается время, когда ягоды малины начинают созревать и наливаться спелостью. Чтобы получить здоровую, натуральную ягоду без содержания химических веществ, многие садоводы не применяют минеральные удобрения, заменяя их на органические подкормки. Например, перегной, куриный помет, зола.
Перепревший навоз раскладывают вокруг кустов, перекапывают почву, стараясь не повредить корни. Или делают настой: 1 часть перегноя на 10 частей воды. Настаивают в теплом месте 7 дней, разводят в теплой воде 1/10.
Содержание минеральных веществ в курином помете намного выше, чем в навозе скота. Поэтому при поливе концентрированный настой разводят 1/20. Это 0,5 л настоя на 10 л воды.
Древесную золу рассыпают на грядки обычным способом из расчета 1 л на 1 м², затем поливают водой.
Осенняя подкормка малины
После того, как весь урожай собран, растение готовится к зимней спячке. В это время останавливается рост побегов, листья начинают деформироваться и опадать. Не стоит думать, что малина больше не нуждается в уходе. Пришло время осенней подкормки.
В этот период малина не нуждается в удобрениях, содержащих азот. Эти подкормки способствуют росту новых побегов, которые не успевают вызреть и одревеснеть, а значит могут погибнуть зимой. Поэтому вносим только фосфорно-калийные удобрения, которые влияют на будущий урожай, укрепят корневую системы и подготовят растения к зимовке. Такими подкормками является внесение:
- суперфосфата 50 г/м² или двойной суперфосфат 15 г/м², и сульфата калия 20 г/м²;
- монофосфат калия 15 г/м²;
- калимагнезия 40 г/м².
Органические или минеральные удобрения: плюсы и минусы
[expert_bq id=725]Долгое время среди садоводов идут споры — какие удобрения выбрать: органические или минеральные? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в плюсах и минусах подкормок.[/expert_bq]
Органические удобрения это экологически чистый продукт, который содержит массу микроэлементов, улучшает структуру почвы. Они медленнее разлагаются в земле, поэтому имеют длительный срок действия. К тому же доступны каждому огороднику и не требуют финансовых затрат.
Их очевидными минусами является высокое содержание веществ, которые при внесении в почву повышают уровень нитратов. Получение таких подкормок трудоемко, требует усилий, ведь пользоваться готовыми подкормками гораздо проще, чем приготовить полезные настои для сада-огорода. А еще вместе с органикой, в почву можно внести паразитов, которые живут в пищевых отходах, навозе и перегное.
Преимущество минеральных подкормок следующее: удобство в практическом использовании, быстрое поступление полезных веществ, стимулирование скорого созревания урожая. Основным недостатком подобных подкормок является то, что химические соединения ухудшают структуру почвы и качество выращенных продуктов. И конечно, они дороже стоят.
Способы внесения удобрений
Производители выпускают удобрения в порошковой, гранулированной или жидкой форме.
Особенности подкормок малины
Для того чтобы эффект от подкормок был достигнут, их вносят весь вегетационный период.
Но разные сорта малины требуют разного подхода. Так, например, агротехника выращивания малины ремонтантных сортов отличается от сортов малины, плодоносящих один раз в год.
В чем же особенности подкормок для малины, растущих в разных условиях (в открытом грунте и теплице)?
В открытом грунте
Малина в открытом грунте получает питание из почвы, от вносимых удобрений. С помощью солнечного света происходит естественный процесс фотосинтеза, ягодные кусты растут, цветут и плодоносят.
Поэтому своевременные подкормки помогают правильному развитию и росту растений. С помощью корректировки можно помочь растению избавиться от проблемы.
В тепличных условиях
Малина, растущая в тепличных условиях, получает достаточно света, поливается искусственно, зимует без укрытия. Кусты не раскачиваются ветрами, меньше болеют, дают стабильный урожай. Главное, подобрать сорта, которые пригодны для роста в тепличных условиях.
Минус такого способа выращивания в том, что малина требует дополнительного опыления и постоянных подкормок. Ведь почва в теплице гораздо быстрее пересыхает, теряет пользу под воздействием искусственного света. Подкормки проводят раз в 14 дней, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
Для ремонтантных сортов
Ремонтантная малина способна плодоносить на прошлогодних побегах летом и на молодых побегах осенью. И если для обычных сортов азотные удобрения осенью не нужны, ремонтантной малине необходимы. Такие подкормки вносят весь сезон: с ранней весны до начала осени. Фосфорно-калийные или комплексные удобрения вносятся по привычной схеме, указанной на упаковке.
[expert_bq id=1953]Не убирать прошлогодние листья с малиновых гряд, пополнять слой свежего навоза каждый год. Гряды не перекапывать и не рыхлить землю под малиной, чтобы не повредить корни. Подкормка свежим навозом, обильный полив придают гумусное состояние почве, она находится в легком, воздухо- и влагопроницаемом состоянии. Для сохранения влаги в почве, малину мульчировать слоем свежего коровьего навоза 10-15 см. Покрытие гряды сплошное, заполнять пространство между кустами. За неимением коровьего навоза, применять перегной, торф, опил.[/expert_bq]
Часто спрашивают
Первая подкормка проводится ранней весной, во время роста вегетативной массы. Последняя подкормка проводится после окончания плодоношения.
Если дозировка вносимых удобрений соблюдена, человеческому организму вреда не принесет.
Предпочтение удобрениям стоит выбирать самостоятельно. Натуральные удобрения экологически чистые, но медленные. Минеральные вещества поступают к корням растения гораздо быстрее, при соблюдении агротехники вреда не принесут.
Малина — самая популярная ягода в наших садах. Ее любят и взрослые, и дети. Ее сажают и выращивают в каждом огороде, едят в свежем виде, сушат, замораживают, варят компоты и варенья. Правильное и своевременное внесение подкормок обеспечит созревание ягод и лучшее плодоношение малиновых кустов.