Органическое земледелие невозможно представить без выращивания сидератов — растений, высеваемых для улучшения структуры почвы и ее безвредного удобрения. Их использование на приусадебном участке является главным условием получения экологически чистого и большого урожая.

[expert_bq id=1067]Сегодняшняя статья посвящена технологии и особенностям осенней посадки горчицы как сидерата.[/expert_bq]

Какие свойства есть у горчицы

Горчица — это культурное однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Из всего многочисленного горчичного рода в качестве сидерата чаще используют горчицу белую (английская, желтая) и горчицу сизую (сарептская, русская, салатная).

Благодаря своим уникальным свойствам горчица является отличным натуральным удобрением, превосходя по химическому составу перегной и навоз.

Таблица 1. Свойства горчицы

Химический состав Действие на землю
1 Растение выделяет в почву специфические вещества (синальбин, синигрин). Обеззараживание грунта и подавление роста сорняков.
2 В семенах горчицы содержатся фосфолипиды, жирные масла, триглицериды. Источник энергии и участие в регуляции обменных процессов.
3 В состав сидерата входит олеиновая, арахиновая, линолевая кислоты. Защита земли от ультрафиолетового излучения, обновление и рост клеток.
4 В листьях горчицы присутствуют микро и макроэлементы: азот, фосфор, калий и др. Обогащение состава почвы и удобрение необходимыми веществами.
5 Клетки растения вырабатывают секрецию (слизь, вязкое вещество) — гликозаминогликаны. Противовирусное средство.
6 Листья сидерата содержат аскорбиновую кислоту и каротин. Обладают природным антиоксидантным и антисептическим эффектом.
7 Растение вырабатывает эфирное масло. Дезинфицирование почвы, предотвращение заражение будущих культур паршой, черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней).
8 Горчица содержит большое количество белка и минеральных веществ. Обеспечение полноценного развития будущего урожая, питание истощенной почвы, поддержание жизнедеятельности полезных микроорганизмов.
9 В составе растения присутствует фермент мирозин. Расщепление гликозиды на сульфат калия, глюкозу и эфирное масло.

Польза горчицы как удобрения

[expert_bq id=725]Горчица является одним из самых популярных сидератов, используемых садоводами для обогащения почвы полезными органическими и минеральными веществами.[/expert_bq]

Не в последнюю очередь такое широкое распространение она получила из-за своих полезных свойств и оказываемых на землю эффектов:

  • улучшение структуры почвы (разрыхление);
  • повышение водо- и воздухопроницаемости грунта;
  • удержание плодородного слоя от смещения;
  • защита земли от выветривания и вымывания;
  • обогащение почвы питанием (органические и минеральные макро- и микроэлементы);

  • поддержание идеальной среды для появления и роста полезных микроорганизмов (дождевые черви);
  • поглощение и растворение питательной среды, находящейся в недоступной форме для других растений;
  • удержание снегового покрова и защита верхнего слоя почвы от промерзания;

  • подавление роста сорных растений;
  • сокращение количества вредных насекомых (слизняки, нематоды, плодожорки, проволочник);
  • обеззараживание земли и защита будущих посадок от заражения патогенной микрофлорой (грибки, бактерии, вирусы, инфекции).

Кроме уникальных свойств, горчица как сидерат позволяет огороднику сократить срок севооборота и высадить культуру на прежнее место на год-два раньше.

Какие плюсы и минусы имеет горчица

При выборе этого растения в качестве сидерата огородники руководствуются следующими преимуществами:

отсутствие специального ухода и неприхотливость;
хорошая устойчивость к перепадам и минусовым температурам (до -6);
быстрая всхожесть;
наличие обильной и пышной зелени;
глубокое проникновение стержневого корня в землю (1-2,5 м);
отличный цветонос (привлечение пчел и других опылителей).

Общепринятым плюсами горчицы перед другими сидератами являются ее доступность и простота выращивания.

Однако для извлечения максимальной пользы из растения необходимо учитывать и его особенности, которые при желании можно причислить к относительным минусам сидерата:

предпочитает частый полив и плохо переносит отсутствие влаги, особенно в период бутонизации;
не любит затененные места и лучше развивается на солнечных участках;
не переносит глинистую, кислую и соленую почву;
обогащает грунт азотом в меньшем количестве, чем другие сидераты;
может подвергаться атаке крестоцветной блошки;
предрасположенность к заражению пятнистостью листьев, мучнистой росой, белой ржавчиной.

Несмотря на некоторые особенности и предпочтения горчицы, это зеленое удобрение имеет значительные плюсы. Поэтому опытные огородники, учитывая нюансы в выращивании этого сидерата, получают значительные выгоды.

Для большего обогащения почвы азотом, практикуется «сборная» посадка: чередование рядов горчицы с люпином или донником. Для достижения баланса дачники используют смеси различных растений. Очень распространены наборы из семян горчицы, фацелии, вики и овса.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Чтобы получить системный эффективный результат, опытные садоводы используют горчицу в качестве натурального удобрения ежегодно. При посеве горчицы в качестве натуральной подкормки для соблюдения севооборота следует помнить о ее совместимости с культурой.

Горчица является хорошим «соседом» для винограда, ягодных кустарников и фруктовых деревьев.

Таблица 2. Совместимость культур с горчицей

Название культуры Совместима Несовместима
Редька   🔴
Картофель ☑️  
Рапс   🔴
Бобовые ☑️
Редис   🔴
Огурцы ☑️  
Томаты ☑️  
Злаки ☑️  
Кабачки, патиссоны, тыква ☑️  
Капуста 🔴
Дыня, арбуз ☑️  
Баклажаны ☑️  
Болгарский перец ☑️  

Технология посева

В среднем норма посева зеленого удобрения колеблется от 200 до 400 г на 1 сотку (или от 2 до 4 кг на 1 га). Можно высевать горчицу вразброс или рядками. В первом случае семян расходуется больше, во втором — расстояние между рядками следует оставлять не менее 15-17 см.

Обращайте внимание на срок годности материала, который составляет 3 года с момента сбора семян. После этой даты семена можно использовать, но это повлияет на дружность и обильность всходов.

Существуют несколько вариантов посева горчицы для удобрения почвы осенью:

1️⃣ Одни специалисты утверждают, что высевать горчицу нужно сразу после сбора урожая за 2 месяца до холодов. После тщательного рыхления семена заглубляют в холодный грунт не глубже 5-7 см. Землю нужно взборонить и слегка присыпать семена. Полив — умеренный. Подросшие всходы горчицы оставляют нескошенными на зиму. По весне неперегнившие остатки сидерата перекапывают, убирают в компост или используют в качестве мульчи.

2️⃣ Другие советуют не затягивать со скашиванием горчицы до весны. Для этого не стоит ждать, чтобы стебли растения превысили 20-ти см. После этого надземную часть сидерата нужно срезать ножом и измельчить. После этого растение поверхностно присыпают грунтом или неглубоко перекапывают (для быстрого разложения). Почву необходимо хорошо пролить. Весной почву немного рыхлят, не перекапывая.

3️⃣ На форуме садоводов озвучивается третье мнение, что скашивание горчицы не даст полноценного обогащения почвы, потому что корни не успеют полностью разложиться. Поэтому еще осенью под зиму нужно глубоко перекопать сидерат с корнями и надземной частью.

4️⃣ Для раннего созревания весной посев сидерата производится поздней осенью в октябре. Семена заделываются неглубоко и присыпаются землей. Важно накидать сверху на почву снег, чтобы весной семена быстрее взошли.

У садоводов до сих пор нет единого мнения, какой способ осеннего посева сидерата выгоднее. На выбор оптимального метода сильно влияют климатические условия, площадь засеваемого участка, тип грунта и технические возможности.

Чтобы удобрить истощенную почву будет недостаточно посеять одну горчицу. Опытные огородники советуют в скошенную ботву сидерата добавить компоста или ЭМ-препарат. Так органика быстрее перегниет и полноценно обогатит землю необходимыми микроэлементами.

Для природных земледельцев горчица — это проверенное временем отличное зеленое удобрение! А для начинающих — простое и неприхотливое средство для получения больших и экологически чистых урожаев!

Полезное видео