Органическое земледелие невозможно представить без выращивания сидератов — растений, высеваемых для улучшения структуры почвы и ее безвредного удобрения. Их использование на приусадебном участке является главным условием получения экологически чистого и большого урожая.
[expert_bq id=1067]Сегодняшняя статья посвящена технологии и особенностям осенней посадки горчицы как сидерата.[/expert_bq]
Какие свойства есть у горчицы
Горчица — это культурное однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Из всего многочисленного горчичного рода в качестве сидерата чаще используют горчицу белую (английская, желтая) и горчицу сизую (сарептская, русская, салатная).
Таблица 1. Свойства горчицы
№ | Химический состав | Действие на землю |
1 | Растение выделяет в почву специфические вещества (синальбин, синигрин). | Обеззараживание грунта и подавление роста сорняков. |
2 | В семенах горчицы содержатся фосфолипиды, жирные масла, триглицериды. | Источник энергии и участие в регуляции обменных процессов. |
3 | В состав сидерата входит олеиновая, арахиновая, линолевая кислоты. | Защита земли от ультрафиолетового излучения, обновление и рост клеток. |
4 | В листьях горчицы присутствуют микро и макроэлементы: азот, фосфор, калий и др. | Обогащение состава почвы и удобрение необходимыми веществами. |
5 | Клетки растения вырабатывают секрецию (слизь, вязкое вещество) — гликозаминогликаны. | Противовирусное средство. |
6 | Листья сидерата содержат аскорбиновую кислоту и каротин. | Обладают природным антиоксидантным и антисептическим эффектом. |
7 | Растение вырабатывает эфирное масло. | Дезинфицирование почвы, предотвращение заражение будущих культур паршой, черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней). |
8 | Горчица содержит большое количество белка и минеральных веществ. | Обеспечение полноценного развития будущего урожая, питание истощенной почвы, поддержание жизнедеятельности полезных микроорганизмов. |
9 | В составе растения присутствует фермент мирозин. | Расщепление гликозиды на сульфат калия, глюкозу и эфирное масло. |
Польза горчицы как удобрения
[expert_bq id=725]Горчица является одним из самых популярных сидератов, используемых садоводами для обогащения почвы полезными органическими и минеральными веществами.[/expert_bq]
Не в последнюю очередь такое широкое распространение она получила из-за своих полезных свойств и оказываемых на землю эффектов:
- улучшение структуры почвы (разрыхление);
- повышение водо- и воздухопроницаемости грунта;
- удержание плодородного слоя от смещения;
- защита земли от выветривания и вымывания;
- обогащение почвы питанием (органические и минеральные макро- и микроэлементы);
- поддержание идеальной среды для появления и роста полезных микроорганизмов (дождевые черви);
- поглощение и растворение питательной среды, находящейся в недоступной форме для других растений;
- удержание снегового покрова и защита верхнего слоя почвы от промерзания;
- подавление роста сорных растений;
- сокращение количества вредных насекомых (слизняки, нематоды, плодожорки, проволочник);
- обеззараживание земли и защита будущих посадок от заражения патогенной микрофлорой (грибки, бактерии, вирусы, инфекции).
Кроме уникальных свойств, горчица как сидерат позволяет огороднику сократить срок севооборота и высадить культуру на прежнее место на год-два раньше.
Какие плюсы и минусы имеет горчица
При выборе этого растения в качестве сидерата огородники руководствуются следующими преимуществами:
Однако для извлечения максимальной пользы из растения необходимо учитывать и его особенности, которые при желании можно причислить к относительным минусам сидерата:
Несмотря на некоторые особенности и предпочтения горчицы, это зеленое удобрение имеет значительные плюсы. Поэтому опытные огородники, учитывая нюансы в выращивании этого сидерата, получают значительные выгоды.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
Чтобы получить системный эффективный результат, опытные садоводы используют горчицу в качестве натурального удобрения ежегодно. При посеве горчицы в качестве натуральной подкормки для соблюдения севооборота следует помнить о ее совместимости с культурой.
Таблица 2. Совместимость культур с горчицей
Название культуры | Совместима | Несовместима |
Редька | 🔴 | |
Картофель | ☑️ | |
Рапс | 🔴 | |
Бобовые | ☑️ | |
Редис | 🔴 | |
Огурцы | ☑️ | |
Томаты | ☑️ | |
Злаки | ☑️ | |
Кабачки, патиссоны, тыква | ☑️ | |
Капуста | 🔴 | |
Дыня, арбуз | ☑️ | |
Баклажаны | ☑️ | |
Болгарский перец | ☑️ |
Технология посева
В среднем норма посева зеленого удобрения колеблется от 200 до 400 г на 1 сотку (или от 2 до 4 кг на 1 га). Можно высевать горчицу вразброс или рядками. В первом случае семян расходуется больше, во втором — расстояние между рядками следует оставлять не менее 15-17 см.
Существуют несколько вариантов посева горчицы для удобрения почвы осенью:
У садоводов до сих пор нет единого мнения, какой способ осеннего посева сидерата выгоднее. На выбор оптимального метода сильно влияют климатические условия, площадь засеваемого участка, тип грунта и технические возможности.
Для природных земледельцев горчица — это проверенное временем отличное зеленое удобрение! А для начинающих — простое и неприхотливое средство для получения больших и экологически чистых урожаев!